УТВЕРЖДАЮ: Заведующая МБДОУ «Куйбышевский д/с «Колобок» ___________ А.С. Андрейчикова Приложение № 1 к Приказу от 02.09. 2024 г. №4 Основное организованное меню для детей (Рацион питания для детей 1-3 лет, 3-7 лет с 10, 5 -часовым пребыванием в детском саду Пояснительная записка Организация питания детей, посещающих МБДОУ «Куйбышевский д/с «Колобок» (примерное двухнедельное меню) Рацион питания детей различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1г до 3– х лет и от 3-х до 7 лет. Воспитанники дошкольного учреждения при 10,5-часовом пребывании получают четырехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 80 %. В питании предусмотрены: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При этом примерно на долю завтрака приходится -20-25%, второго завтрака 5 % обеда-35 %, уплотненного полдника-20 % суточного рациона. Предлагаемые рационы питания, ассортимент блюд, технологии приготовления разработаны и составлены с использованием: -«Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях! Под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна. -СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций". СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ) Возраст детей 2- ой завтрак Завтрак Обед Полдник ИТОГО от 1 года до 3-х лет 350 100 450 200 1100 400 100 600 250 1350 от 3-х до 7-ми лет При составлении двухнедельного меню учтено: - рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; -объем порций для этих групп; -выход готовых продуктов; -нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; -данные о химическом составе (пищевой и энергетической ценности) продуктов и блюд. Основным критерием правильно составленного меню является его оптимальная пищевая ценность (оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий физиологическим потребностям детей дошкольного возраста) и энергетическая ценность (калорийность). Поэтому при формировании рациона питания в ДОУ следует соблюдать утвержденные в установленном порядке типовые рационы питания. Любые отклонения от них допускаются только при условии проводимой расчетным методом оценки его качественного и количественного состава. Оценка качественного и количественного состава питания рациона проводится ежедневно (на этапе формирования повседневного рациона питания) и основывается на анализе формируемого рациона питания по следующим показателям (отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в среднем за неделю): содержание белков, жиров, углеводов (г); содержание животных белков (в г или % от общего количества белков); содержание растительных жиров (в г или % от общего количества жиров); энергетическая ценность (ккал); содержание важнейших витаминов – С (мг); набор пищевых продуктов. используемых при формировании рациона питания (определяется по меню-раскладкам, в соответствии с номенклатурой видов пищевых продуктов, приведенных в таблице 1,) При формировании рациона питания детей в ДОУ среднедневная пищевая и энергетическая ценность рациона питания за отдельную календарную неделю может колебаться в большую или меньшую сторону (по сравнению с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии) не более чем на 5 %; пищевая ценность (содержание в рационе питания тех или иных пищевых веществ-макро или микронутриентов) не более +/ – 10% Рекомендуемый среднедневной (среднесуточный) набор пищевых продуктов следует выполнять в течение недели, т.е. при анализе набора продуктов используется период осреднения в 10 дней. При формировании повседневного рациона питания (на основе перспективного меню), при условии полной эквивалентности пищевой и энергетической ценности заменяющих и заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий, а также использования в составе недельного рациона питания рекомендуемого среднесуточного набора продуктов, с учетом фактического наличия продуктов (в случае непредвиденных перебоев с доставкой тех или иных продуктов и т.п.) допускается проводить замены. В частности в повседневном меню допускаются замены блюд, кулинарных изделий и пищевых продуктов, на основе технологических карт указанных в перспективном меню. Аналогичными - вырабатываемыми из того же сырья и (или) относящимися к той же группе продуктов (в соответствии с классификацией по нутриентному составу, в зависимости от того, источником каких пищевых веществ является продукт) и сходными по пищевой и энергетической ценности. Возраст завтрак 2-ой завтрак обед 1-3 г 3-7 л 350 ккал 450 ккал 70 ккал 90 ккал 490 ккал 630 ккал полдник 210ккал 270ккал Энергетическая ценность (80% от суточной нормы) 1120 ккал 1440 ккал Рацион питания (меню) составляется отдельно на детей: С 1г до 3-х лет, с 3-х до 7 лет. В меню-раскладке указывается выход блюд и расходы продуктов раздельно. Расчет пищевой ценности рационов питания осуществляется по менюраскладкам. Данное примерное двухнедельное меню адаптировано с учетом местного региона для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 10-ти часовым пребыванием детей. Основное меню для детей от 1 года до 3 лет День 1 Завтрак Наименование блюда Углеводы Эн. № Выход, Белки, Жиры, , ценность, рецеп- г г г г ккал туры Омлет натуральный 140 13.44 21.56 2.66 257.60 77 Чай с сахаром и лимоном 150 0.30 0.15 10.65 42.00 132 Бутерброд с маслом сливочным 25/5 2.05 4.38 12.24 97.90 1 320 15.79 26.09 25.55 397.50 95 1,42 0,1 20.71 84.55 30 0,0 2.7 3.87 17,2 6 150 1.5 5.7 3.15 57.00 31 соусом 120 10.40 10.28 11.69 187.40 4 Компот из сухих фруктов 150 1.2 0.00 21.30 90.00 122 25 2.02 0.25 12.20 60.50 475 15.14 18.93 52.21 412.10 50 3.65 4.80 31.20 181.50 150 0.30 0.15 10.65 42.00 200 3.95 4.95 41.85 223.5 1090 36.29 50.06 140.32 1117,65 Итого Завтрак 2 банан Обед Морковь тертая с сахаром Щи на м/б со сметаной Картофельный рулет со сметанным хлеб Итого полдник Калачики молочные Чай с сахаром и лимоном Итого ИТОГО 132 День 2 Наименование блюда Каша « Дружба» (из пшена и риса) Завтрак Эн. № Выход, Белки, Жиры, Углеводы, ценность, рецеп- г г г г ккал туры 150 4,74 7,63 19,75 167,7 6 молоком 150 3,32 3,0 13.71 110.91 134 Бутерброд с маслом сливочным 15/5 1,2 6,25 7,6 68,5 1 320 9.26 16.88 41.06 347.11 100 0,3 0 14.50 64.00 130 30 0,57 1,08 2,34 20,3 10 150 1,3 1,3 4,08 73,2 28 50 15,2 14,75 3,5 163 93 Пюре картофельное 100 2,2 3,3 14,3 94,5 56 кисель 150 0,08 0 21,3 85,3 118 20 1.51 0.2 10.42 37.63 500 20.86 20.63 74.26 473.93 50 3.4 4.55 24.75 149.50 137 150 1.05 1.2 12.3 64.50 134 200 4.45 5.75 37.05 214.00 1120 34.87 43.26 166.8 7 1099.04 Кофейный напиток из цикория с Итого Завтрак 2 Сок фруктовый (гранатовый) Салат из белокочанной капусты с Обед растительным маслом Борщ на мясном бульоне со сметаной Гуляш хлеб Итого полдник Оладьи с вареной сгущенкой Чай с молоком и сахаром итого ИТОГО День 3 Наименование блюда Эн. № Выход, Белки, Жиры, Углеводы, ценность, рецеп- г г г г ккал туры Суп молочный с макаронными Завтрак изделиями 150 5,5 7,5 17,2 140,25 33 180 6.2 6,4 22,36 152,84 117 15 1,21 0.15 7,32 36.30 5 1.95 2 0 17.6 350 14.86 16.05 46.88 346.99 100 0,3 0 14.50 64.00 130 30 0,51 1,56 4,98 35,58 27 Суп с клецками и говядиной 150 8,8 8,6 8,5 144,7 43 Рыба по – польски в омлете 100 19,06 7,0 3,37 135.9 3 Компот из сухих фруктов 150 0,3 0 20,2 83,2 122 30 2.2 0.8 15.2 81.8 460 30.87 17.96 52.25 494.8 25 2,02 5,1 2,3 125,1 180 2,6 2,8 14 87 205 4,62 7,9 16,3 212,1 129.93 1117.89 Какао-напиток на молоке хлеб Сыр порционный Итого Завтрак 2 Сок фруктовый (гранатовый) 1 27 Салат из отварной свеклы с Обед черносливом хлеб Итого полдник пряник Чай с молоком и сахаром Итого ИТОГО 1115 50.65 41.91 134 № День 4 Завтрак Наименование блюда Каша из овсяных хлопьев молочная Выход, Белки, Жиры, г г г Углеводы, Эн. ценность, рецепг ккал туры 180 7,7 6,5 28,3 196,2 67 молоком 150 3,3 3 13,72 110,92 125 Бутерброд с маслом сливочным 15/5 1,2 6,25 7,6 68,5 1 350 12,2 15,75 49,62 375,62 100 0,8 0 24.70 100 130 30 0,45 1,23 0,66 15,6 17 Суп гороховый на мясном бульоне 150 4,8 0,4 0,93 156,94 8 Плов мясной 110 2,04 2,7 24,06 168 71 Компот из сухих фруктов 150 0,3 0 20,2 83,2 122 30 2.2 0.8 15.2 81.8 460 9.79 5.13 61.05 505.54 50 7,65 5,38 8,26 116,82 13 150 0,1 0 8,25 31,5 132 200 7.75 5.38 16.51 148.32 1110 30.54 26.26 151.88 1129.48 Кофейный напиток из цикория с Итого Завтрак 2 Сок фруктовый (малиновый) Салат из огурцов с растительным Обед маслом хлеб Итого полдник Ленивые вареники Чай с сахаром Итого ИТОГО Эн. День 5 Наименование блюда № ценность, Рецеп- ккал туры выход белки жиры углеводы Завтрак Каша манная молочная 180 20,3 1,26 131,94 311,4 5 Чай с сахаром 150 0,1 0 8,25 31,5 125 Бутерброд с маслом сливочным 15/5 1,2 6,25 7,6 68,5 1 350 21.6 7.51 147.79 411.4 100 0,3 0 14.50 64.00 130 30 1,47 10,7 5,7 28,27 17 150 4,07 1,04 6,66 108,61 42 7,83 8,4 6,15 169,35 5 150 0,3 0 20,2 83,2 122 30 2.2 0.8 15.2 81.8 450 15.87 20.94 53.91 471.23 5,4 3,7 3,12 116 128 150 1.05 1.2 12.3 64.50 134 200 6.45 4.9 15.42 180.5 1100 44.22 33.35 231.62 1127,13 Итого 2 Сок фруктовый (виноградный/ Завтрак яблочный) Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и с растительным Обед маслом Суп- уха из консервов 90 Соте мясное (тефтели) Компот из сухих фруктов хлеб Итого полдни Творожный пудинг со 50 сгущ.молоком ( сырники) к Чай сладкий с молоком Итого ИТОГО День 6 Наименование блюда Эн. № Выход, Белки, Жиры, Углеводы, ценность, рецеп- г г г г ккал туры Завтра к драчена 130 13,75 15,78 5,36 217,02 228 Чай с молоком и сахаром 180 2,6 2,8 14 87 134 Бутерброд с маслом сливочным 15/5 1,2 6,25 7,6 68,5 1 350 17.55 24.83 26.96 372.52 100 0,3 0,2 16,3 70 130 30 1,47 10,7 5,7 28,29 19 150 2,82 1,6 10,2 71,08 32 Котлета мясная запеченная 50 8,17 8,87 5,8 125,08 98 Сложный гарнир 60 1,5 1,95 8,47 69,6 60 150 0,3 0 20,2 83,2 122 30 2,2 0,8 15,2 81,8 470 16,46 23,93 65,57 459,05 50 5,09 4,6 8,23/11,5 98,15 233 150 5,17 5,3 18,63 127,4 117 200 10,26 9,9 26,86 225,5 Итого Завтра к 2 Сок фруктовый (виноградный) Салат из помидоров и огурцов с Обед луком и растительным маслом Рассольник на мясном бульоне со сметаной Компот из сухих фруктов хлеб Итого полдни к сырники с морковью Какао-напиток на молоке Итого ИТОГО 1115 1127,05 День 7 завтрак Наименование блюда № Выход, Белки, Жиры, Углеводы, ценность, рецеп- г г Г г ккал туры Каша ячневая молочная с сахаром 180 7,2 3 37,6 199,8 Какао-напиток на молоке 150 5,17 5,3 18,63 127,4 117 Бутерброд с маслом сливочным 15/5 1,2 6,25 7,6 68,5 1 350 13.54 14.55 63.83 395.70 100 0,3 0,2 16,3 70 130 30 0,54 2.47 3.37 36.72 2 Суп полевой на мясном бульоне 150 2,2 8,8 13,8 140,25 37 Рыба, тушеная в молочном соусе 50 10,0 8,75 12,5 102,17 4 Картофельное пюре 50 1,1 1,65 7,15 47,25 56 150 0,3 0 20,2 83,2 122 30 2.2 0.8 15.2 81.8 450 16.34 21.11 71.49 490.76 20 1,2 0,4 15 67,7 180 2,6 2,8 14 87 200 3.8 3.2 29 154.7 1100 33.98 39.06 180.62 1111,16 Итого Завтрак 2 Сок фруктовый (виноградный) Обед винегрет Компот из сухих фруктов хлеб Итого полдник Эн. Бутерброд с джемом (повидлом) Чай сладкий с молоком Итого ИТОГО 134 День 8 Наименование блюда Эн. № Выход, Белки, Жиры, Углеводы, ценность, рецеп- г г г г ккал туры Макаронные изделия с тертым завтрак сыром 150 8,06 7,5 30,37 218,40 76 Чай сладкий с молоком 180 2,8 2,8 15,9 98,3 127 Бутерброд с маслом сливочным 15/5 1,2 6,25 7,6 68,5 1 350 12.06 16.55 53.87 385.20 100 0,3 0 14.50 64.00 130 30 0,45 1,23 0,66 15,6 17 150 2,5 3,92 2,92 127,25 15 Тефтели рыбные 50 5 4,37 6,25 151,75 90 Картофель отварной 60 1,31 0,36 9,9 50,22 54 150 0,3 0 20,2 83,2 122 30 2.2 0.8 15.2 81.8 470 11,76 11,42 55,13 509,82 60 1,38 1,38 18,78 90 196 150 1.05 1.2 12.3 64.50 134 210 2.43 2.58 31.08 154.50 1130 26.55 30.55 154.58 1113.52 Итого Завтрак 2 Сок фруктовый (гранатовый) Салат из огурцов и растительным Обед маслом Суп овощной со сметаной Компот из сухих фруктов хлеб Итого полдни к Плов из сухофруктов с рисом Чай сладкий с молоком Итого ИТОГО № День 9 Наименование блюда завтрак Каша рисовая молочная Выход, Белки, Жиры, г г г Углеводы, Эн. ценность, рецепг ккал туры 180 4,86 8,06 25,38 216 70 Кофейный напиток молочный 150 3,3 3 13,72 110,92 125 Бутерброд с маслом сливочным 15/5 1,2 6,25 7,6 68,5 1 350 9.36 17.31 46.7 395.42 100 0,3 0 14.50 64.00 130 30 0,3 2,4 0,87 26,98 17 150 4,32 0,5 14,34 88,6 45 соусе 50 9,13 9,15 11,67 112,92 91 Отварная вермишель 90 3,06 0,27 21,42 103,14 75 150 0,3 0 20,2 83,2 122 30 2.2 0.8 15.2 81.8 500 19,31 13,12 83,7 496,64 50 5,24 5,45 16,55 143,65 6 150 5,31 5,85 8,64 82,5 134 200 10,55 11,3 25,19 226,15 1150 39.52 41.73 170.09 1182,21 Итого Завтрак 2 Сок фруктовый Салат из помидоров с растительным Обед маслом Суп фасолевый Беф-строганов из отварной говядины в молочно- сметанном Компот их сухофруктов хлеб Итого Полдни Ватрушка с творогом к Чай с молоком Итого ИТОГО № День 10 Наименование блюда Выход, Белки, Жиры, г г г Углеводы, Эн. ценность, рецепг ккал туры Завтрак 1 Каша пшеничная молочная 180 8,3 5,1 35,1 211,6 185 Какао-напиток на молоке 150 5,17 5,3 18,63 127,4 117 Бутерброд с маслом сливочным 15/5 1,2 6,25 7,6 68,5 1 5 1.95 2 0 17.6 27 355 16.62 18.65 61.33 425.1 100 0,3 0 14.50 64.00 0 0 4,2 15 20 0,25 2,15 1,45 25,9 16 150 1,7 1,7 12,15 86,4 200 50 6,75 5,05 2,75 84,6 107 70 2,87 0,77 12,81 119 65 150 0,3 0 20,2 83,2 122 30 2.2 0.8 15.2 81.8 470 14,07 10,47 64,56 480,9 50 4.06 6.63 23.38 144.75 139 150 5,04 5,76 7,38 84,0 127 200 9.1 12.39 30.74 228.75 1125 40.09 41.51 171.13 1198.75 Сыр порционный Итого Завтрак 2 Сок фруктовый (гранатовый) Итого 130 Салат из морской капусты Обед промышленного производства Суп картофельный с макаронами Фрикадельки мясные Гарнир: гречка рассыпчатая с маслом сливочным Компот из сухофруктов хлеб Итого полдни Пирожок печеный с яблоком к молоко Итого ИТОГО Основное меню для детей от 3 лет до 7 лет День 1 Завтрак Наименование блюда Углеводы Эн. № Выход, Белки, Жиры, , ценность, рецеп- г г г г ккал туры Омлет натуральный 160 15.36 24.64 3.04 294.40 77 Чай с сахаром и лимоном 200 0.40 0.20 14.20 56.00 132 30/10 2.48 8.55 14.72 147.40 1 400 18.24 33.39 31.96 497.8 100 1.50 0.10 21.80 89.00 50 0,6 0,35 5,5 28,7 6 180 1.8 6.84 3.78 68.40 31 соусом 140 10.80 10.36 15.03 203.80 4 Компот из сухих фруктов 180 1.44 0.00 25.56 108.00 122 50 4.05 0.50 24.40 121.00 600 18.69 18.05 96.07 529.9 70 5.11 6.72 43.68 254.10 180 0.36 0.18 12.78 50.40 250 5.29 6.72 43.68 304.50 1350 43.72 69.76 193.51 1421.20 Бутерброд с маслом сливочным Итого Завтрак 2 банан Обед Морковь тертая с сахаром Щи на м/б со сметаной Картофельный рулет со сметанным хлеб Итого полдник Калачики молочные Чай с сахаром и лимоном Итого ИТОГО 132 День 2 Наименование блюда Каша « Дружба» (из пшена и риса) Завтрак Эн. № Выход, Белки, Жиры, Углеводы, ценность, рецеп- г г г г ккал туры 180 6.32 10.18 26.34 223.16 6 180 3.99 3,6 16.46 133.10 134 25/10 2.00 7.50 12.7 114.25 1 395 9.26 16.88 41.06 470.51 100 0,3 0 14.50 64.00 130 30 0,9 1,8 3,8 33,9 10 180 2,77 87,9 28 70 21,84 20,65 4,9 228,2 93 Пюре картофельное 100 2,2 3,3 14,3 94,5 56 кисель 180 0,1 0 25,6 102,3 118 50 3.7 1.3 25.4 136.4 610 31.51 28.65 78.88 580,9 70 5.44 7.28 39.60 239.2 137 180 5,31 5,85 8,64 99 134 250 23,77 10,68 71,75 338.2 1355 64.84 58.01 206.7 3 1453.16 Кофейный напиток из цикория с молоком Бутерброд с маслом сливочным Итого Завтрак 2 Сок фруктовый (гранатовый) Салат из белокочанной капусты с Обед растительным маслом Борщ на мясном бульоне со сметаной Гуляш хлеб Итого полдник Оладьи с вареной сгущенкой Чай с молоком и сахаром итого ИТОГО 1,6 4,88 День 3 Наименование блюда Эн. № Выход, Белки, Жиры, Углеводы, ценность, рецеп- г г г г ккал туры Суп молочный с макаронными Завтрак изделиями 180 6,6 9 20,6 168,3 33 180 6,2 6,4 22,36 152,84 117 хлеб 30 2.2 0.8 15.2 81.8 1 Сыр порционный 10 3.9 4 0 35,2 27 400 18.90 20.2 58.16 438.14 100 0,3 0 14.50 64.00 130 50 0,85 2,6 8,3 59.3 27 Суп с клецками и говядиной 180 10,6 10.3 10,2 173,6 43 Рыба по – польски в омлете 130 24,2 9,8 4,7 176,6 3 Компот из сухих фруктов 180 0,36 0 24,2 99,9 122 50 3,7 1,3 25,4 136,4 590 39,71 24 72,8 645,8 50 4.05 10.2 4.6 200.2 200 2,9 3,1 15,5 98,3 250 6,95 13,3 20,1 287.5 1340 65.86 57.5 165.56 1435.44 Какао-напиток на молоке Итого Завтрак 2 Сок фруктовый (ананасовый) Салат из отварной свеклы с Обед черносливом хлеб Итого полдник пряник Чай с молоком и сахаром Итого ИТОГО 134 № День 4 Завтрак Наименование блюда Каша из овсяных хлопьев молочная Выход, Белки, Жиры, г г г Углеводы, Эн. ценность, рецепг ккал туры 180 7,7 6,5 28,3 196,2 67 185 3.99 3,6 16.46 133.10 134 25/10 2.00 7.50 12.7 114.25 1 400 13.69 17.6 57.46 443.55 100 0,8 0 24.70 100 130 50 0,75 2,05 1,1 26 17 Суп гороховый на мясном бульоне 180 5,72 0,48 1,12 188,33 8 Плов мясной 130 2,41 3,18 28,44 198,54 71 Компот из сухих фруктов 180 0,36 0 /24,2 99,9 122 50 2,2/3,7 0,8/1,3 15,2/25,4 81,8/136,4 590 12,94 7,01 80,26 649,17 70 10,7 7,53 11,57 163,55 13 180 0,1 0 9,9 37,8 132 10 0,9 1.9 6.08 44.2 260 11.07 9.43 27.55 245.55 1350 38.50 34.04 132.51 1438.27 Кофейный напиток из цикория с молоком Бутерброд с маслом сливочным Итого Завтрак 2 Сок фруктовый (малиновый) Салат из огурцов с растительным Обед маслом хлеб Итого полдник Ленивые вареники Чай с сахаром Кондитерское изделие Итого ИТОГО Эн. День 5 Наименование блюда № ценность, Рецеп- ккал туры выход белки жиры углеводы Завтрак Каша манная молочная 180 20,3 1,26 131,94 311,4 5 Чай с сахаром 180 0,1 0 9.9 37.8 125 25/10 2.00 7.50 12.7 114.25 1 395 22.4 8.76 154.54 463.45 100 0,3 0,2 16,3 70 130 50 2,45 17,8 5,7/9,5 47,12 17 180 4,88 1,25 7,99 130,33 42 13,05 14 10,25 220,5 5 20 0,03 0,63 1,02 17,93 112 180 0,36 0 24,2 99,9 122 50 3,7 1,3 25,4 136,4 600 24,47 34,98 78,36 652,18 7,6 5,19 4,4 162,4 128 180 2,8 2,8 15,9 98,3 134 250 10.4 7.99 20.3 260.7 1345 57.576 51.93 269.5 1446.33 Бутерброд с маслом сливочным Итого 2 Завтрак Сок фруктовый (виноградный) Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и с растительным Обед маслом Суп- уха из консервов 120 Соте мясное (тефтели) Соус молочный Компот из сухих фруктов хлеб Итого полдни Творожный пудинг со 70 сгущ.молоком к Чай сладкий с молоком Итого ИТОГО День 6 Наименование блюда Эн. № Выход, Белки, Жиры, Углеводы, ценность, рецеп- г г г г ккал туры Завтра к драчена 150 15,87 18,21 6,18/ 250,62 228 Чай с молоком и сахаром 200 2,9 3,1 15,5 98,3 134 25/10 2 7,5 12,7 114,25 1 385 20,77 28,81 34,38 463,17 100 0,3 0,2 16,3 70 130 50 2,45 17,8 9,5 47,15 19 180 3,38 1,9 12,24 85,3 32 70 11,44 12,42 8,11 175,11 98 Сложный гарнир 100 3,01 3,90 16,93 115,86 60 Компот из сухих фруктов 180 0,36 0 24,2 99,9 122 50 3,7 1,3 25,4 136,4 630 24,34 37,32 96,38 658,82 70 7,12 6,4 11,5 137,4 233 180 2,8 2,8 15,9 98,3 134 250 9.92 9.2 27.4 235.7 1365 55.33 75.53 174.46 1428.59 Бутерброд с маслом сливочным Итого Завтра к 2 Сок фруктовый (виноградный) Салат из помидоров и огурцов с Обед луком и растительным маслом Рассольник на мясном бульоне со сметаной Котлета мясная запеченная хлеб Итого полдни к сырники с морковью Чай сладкий с молоком Итого ИТОГО День 7 завтрак Наименование блюда № Выход, Белки, Жиры, Углеводы, ценность, рецеп- г г Г г ккал туры Каша ячневая молочная с сахаром 180 7,2 3 37,6 199,8 Какао-напиток на молоке 180 6.2 6.4 22.36 152.84 117 25/10 2 7,5 12,7 114,25 1 395 13.6 16.9 72.66 466.89 100 0,3 0,2 16,3 70 130 50 0.97 3.11 5.04 54.94 2 Суп полевой на мясном бульоне 180 27 10.62 16.6 168.3 37 Рыба, тушеная в молочном соусе 70 10,0 8,75 12,5 143.78 4 Картофельное пюре 100 2.2 3.3 14.3 47.25 56 Компот из сухих фруктов 180 0,36 0 24,2 99,9 122 50 3,7 1,3 25,4 136,4 610 44.23 27.08 72.64 650.57 50 2.4 0.8 30 135.4 200 2,9 3,1 15,5 98,3 250 5.3 3.9 45.5 233.7 1355 63.43 48.08 207.1 1421.16 Бутерброд с маслом сливочным Итого Завтрак 2 Сок фруктовый (виноградный) Обед винегрет хлеб Итого полдник Эн. Бутерброд с джемом (повидлом) Чай сладкий с молоком Итого ИТОГО 134 День 8 Наименование блюда Эн. № Выход, Белки, Жиры, Углеводы, ценность, рецеп- г г г г ккал туры Макаронные изделия с тертым завтрак сыром 160 8,06 7,5 30,37 218,40 76 200 3,1 3,2 17,7 109,2 127 25/10 2 7,5 12,7 114,25 1 395 13,16 18.2 60,77 441,85 100 0,3 0 14.50 64.00 130 50 0,75 2,05 1,1 26 17 180 3 4,7 3,5 152,70 15 50 5 4,37 6,25 151,75 90 Картофель отварной 100 2,18 0,6 16,5 83,7 54 Компот из сухих фруктов 180 0,36 0 24,2 99,9 122 50 3,7 1,3 25,4 136,4 620 14,99 13,02 76,95 650,45 70 1.61 1.61 21.91 105.00 196 180 3.99 3,6 16.46 133.10 134 250 5.21 18.07 155.01 239.00 1365 33.66 49.29 307.23 1395.3 Кофейный напиток из цикория с молоком Бутерброд с маслом сливочным Итого Завтрак 2 Сок фруктовый (гранатовый) Салат из огурцов и растительным Обед маслом Суп овощной со сметаной Тефтели рыбные хлеб Итого полдни к Плов из сухофруктов с рисом Кофейный напиток из цикория с молоком Итого ИТОГО № День 9 Наименование блюда завтрак Каша рисовая молочная Выход, Белки, Жиры, г г г Углеводы, Эн. ценность, рецепг ккал туры 180 4,86 8,06 25,38 216 70 180 4,32 4,32 19,76 133,1 125 25/10 2 7,5 12,7 114,25 1 395 11.18 19,88 57,84 463,35 100 0,3 0 14.50 64.00 130 50 0,5 3,98 1,46 43,47 17 180 5,18 0,6 17,21 106,27 45 50 9,13 9,15 11,67 112,92 91 Отварная вермишель 100 3,4 0,3 23,8 114,6 75 Компот их сухофруктов 180 0,36 0 24,2 99,9 122 50 3,7 1,3 25,4 136,4 610 22.27 15.33 103.74 613.56 70 6.29 6.54 19.86 201.11 6 180 2,8 2,8 15,9 98,3 134 250 0.09 9.34 34,76 299.41 1355 41.79 43.46 208.53 1440,32 Кофейный напиток молочный Бутерброд с маслом сливочным Итого Завтрак Сок фруктовый (виноградный/ 2 яблочный) Салат из помидоров с растительным Обед маслом Суп фасолевый Беф-строганов из отварной говядины в молочно- сметанном соусе хлеб Итого Полдни Ватрушка с творогом к Чай с молоком Итого ИТОГО № День 10 Наименование блюда Выход, Белки, Жиры, г г г Углеводы, Эн. ценность, рецепг ккал туры Завтрак 1 Каша пшеничная молочная 180 8,3 5,1 35,1 211,6 185 Какао-напиток на молоке 180 6,2 6,4 22,36 152,84 117 25/10 2 7,5 12,7 114,25 1 10 3.9 4 0 35,2 27 395 16,5 19,0 10,16 513.89 100 0,3 0 14.50 64.00 0 0 4,2 15 40 0,42 3,58 2,42 34,6 16 180 2,07 2,07 14,6 103,7 200 70 9,45 7,07 3,5 118,4 107 80 4,1 1,1 18,3 136 65 180 0,36 0 24,2 99,9 122 50 3,7 1,3 25,4 136,4 600 20,1 15,12 88,42 629 70 4,5 7,4 26,2 202,6 139 180 11.45 15.8 31.27 100.8 127 250 15.95 23.2 57.47 303.4 1345 52.85 57.32 170.55 1510.29 Бутерброд с маслом сливочным Сыр порционный Итого Завтрак 2 Сок фруктовый Итого 130 Салат из морской капусты Обед промышленного производства Суп картофельный с макаронами Фрикадельки мясные Гарнир: гречка рассыпчатая с маслом сливочным Компот из сухофруктов хлеб Итого полдни Пирожок печеный с яблоком к молоко Итого ИТОГО