УТВЕРЖДАЮ:
Заведующая МБДОУ «Куйбышевский д/с
«Колобок»
___________ А.С. Андрейчикова
Приложение № 1 к Приказу от 02.09. 2024 г.
№4
Основное организованное меню для детей
(Рацион питания для детей 1-3 лет,
3-7 лет с 10, 5 -часовым пребыванием в детском саду
Пояснительная записка
Организация питания детей, посещающих
МБДОУ «Куйбышевский д/с «Колобок»
(примерное двухнедельное меню)
Рацион питания детей различаются по качественному и количественному составу в
зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1г до 3– х лет
и от 3-х до 7 лет.
Воспитанники дошкольного учреждения при 10,5-часовом пребывании
получают
четырехразовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и
энергии на 80 %. В питании предусмотрены: завтрак, второй завтрак, обед и полдник. При этом
примерно на долю завтрака приходится -20-25%, второго завтрака 5 % обеда-35 %, уплотненного
полдника-20 % суточного рациона.
Предлагаемые рационы питания, ассортимент блюд, технологии приготовления разработаны
и составлены с использованием:
-«Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных
организациях! Под редакцией М.П. Могильного и В.А. Тутельяна.
-СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ (В ГРАММАХ)
Возраст детей
2- ой завтрак
Завтрак
Обед
Полдник
ИТОГО
от 1 года до 3-х
лет
350
100
450
200
1100
400
100
600
250
1350
от 3-х до 7-ми
лет
При составлении двухнедельного меню учтено:
- рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
-объем порций для этих групп;
-выход готовых продуктов;
-нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
-данные о химическом составе (пищевой и энергетической ценности) продуктов и блюд.
Основным критерием правильно составленного меню является его оптимальная пищевая
ценность (оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий физиологическим
потребностям детей дошкольного возраста) и энергетическая ценность (калорийность). Поэтому при
формировании рациона питания в ДОУ следует соблюдать утвержденные в установленном порядке
типовые рационы питания. Любые отклонения от них допускаются только при условии проводимой
расчетным методом оценки его качественного и количественного состава.
Оценка качественного и количественного состава питания рациона проводится ежедневно (на
этапе формирования повседневного рациона питания) и основывается на анализе формируемого
рациона питания по следующим показателям
(отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в
среднем за неделю):
содержание белков, жиров, углеводов (г);
содержание животных белков (в г или % от общего количества белков);
содержание растительных жиров (в г или % от общего количества жиров);
энергетическая ценность (ккал);
содержание важнейших витаминов – С (мг);
набор пищевых продуктов. используемых при формировании рациона питания (определяется
по меню-раскладкам, в соответствии с номенклатурой видов пищевых продуктов, приведенных в
таблице 1,)
При формировании рациона
питания детей в ДОУ среднедневная
пищевая и
энергетическая ценность рациона питания за отдельную календарную неделю
может колебаться
в большую или меньшую сторону (по сравнению
с нормами
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии) не более чем на 5 %; пищевая
ценность
(содержание
в рационе питания тех или иных пищевых веществ-макро или
микронутриентов) не более +/ – 10% Рекомендуемый среднедневной (среднесуточный) набор
пищевых продуктов следует выполнять в течение недели, т.е. при анализе набора продуктов
используется период осреднения в 10 дней.
При формировании повседневного рациона питания (на основе перспективного меню), при
условии полной эквивалентности пищевой и энергетической ценности заменяющих и заменяемых
продуктов, блюд и кулинарных изделий, а также использования в составе недельного рациона
питания рекомендуемого среднесуточного набора продуктов, с учетом фактического наличия
продуктов (в случае непредвиденных перебоев с доставкой тех или иных продуктов и т.п.)
допускается проводить замены. В частности в повседневном меню допускаются замены блюд,
кулинарных изделий и пищевых продуктов, на основе технологических карт указанных в
перспективном меню. Аналогичными - вырабатываемыми из того же сырья и (или) относящимися к
той же группе продуктов (в соответствии с классификацией по нутриентному составу, в зависимости
от того, источником каких пищевых веществ является продукт) и сходными по пищевой и
энергетической ценности.
Возраст
завтрак
2-ой
завтрак
обед
1-3 г
3-7 л
350 ккал
450 ккал
70 ккал
90 ккал
490 ккал
630 ккал
полдник
210ккал
270ккал
Энергетическая
ценность (80% от суточной
нормы)
1120 ккал
1440 ккал
Рацион питания (меню) составляется отдельно на детей:
С 1г до 3-х лет, с 3-х до 7 лет. В меню-раскладке указывается выход блюд и расходы
продуктов раздельно. Расчет пищевой ценности рационов питания осуществляется по
менюраскладкам.
Данное примерное двухнедельное меню адаптировано с учетом местного региона для
организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных
учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 10-ти
часовым пребыванием детей.
Основное меню для детей от 1 года до 3 лет
День 1
Завтрак
Наименование блюда
Углеводы
Эн.
№
Выход,
Белки,
Жиры,
,
ценность,
рецеп-
г
г
г
г
ккал
туры
Омлет натуральный
140
13.44
21.56
2.66
257.60
77
Чай с сахаром и лимоном
150
0.30
0.15
10.65
42.00
132
Бутерброд с маслом сливочным
25/5
2.05
4.38
12.24
97.90
1
320
15.79
26.09
25.55
397.50
95
1,42
0,1
20.71
84.55
30
0,0
2.7
3.87
17,2
6
150
1.5
5.7
3.15
57.00
31
соусом
120
10.40
10.28
11.69
187.40
4
Компот из сухих фруктов
150
1.2
0.00
21.30
90.00
122
25
2.02
0.25
12.20
60.50
475
15.14
18.93
52.21
412.10
50
3.65
4.80
31.20
181.50
150
0.30
0.15
10.65
42.00
200
3.95
4.95
41.85
223.5
1090
36.29
50.06
140.32
1117,65
Итого
Завтрак
2 банан
Обед Морковь тертая с сахаром
Щи на м/б со сметаной
Картофельный рулет со сметанным
хлеб
Итого
полдник
Калачики молочные
Чай с сахаром и лимоном
Итого
ИТОГО
132
День 2
Наименование блюда
Каша « Дружба» (из пшена и риса)
Завтрак
Эн.
№
Выход,
Белки,
Жиры,
Углеводы,
ценность,
рецеп-
г
г
г
г
ккал
туры
150
4,74
7,63
19,75
167,7
6
молоком
150
3,32
3,0
13.71
110.91
134
Бутерброд с маслом сливочным
15/5
1,2
6,25
7,6
68,5
1
320
9.26
16.88
41.06
347.11
100
0,3
0
14.50
64.00
130
30
0,57
1,08
2,34
20,3
10
150
1,3
1,3
4,08
73,2
28
50
15,2
14,75
3,5
163
93
Пюре картофельное
100
2,2
3,3
14,3
94,5
56
кисель
150
0,08
0
21,3
85,3
118
20
1.51
0.2
10.42
37.63
500
20.86
20.63
74.26
473.93
50
3.4
4.55
24.75
149.50
137
150
1.05
1.2
12.3
64.50
134
200
4.45
5.75
37.05
214.00
1120
34.87
43.26
166.8
7
1099.04
Кофейный напиток из цикория с
Итого
Завтрак
2 Сок фруктовый (гранатовый)
Салат из белокочанной капусты с
Обед
растительным маслом
Борщ на мясном бульоне со сметаной
Гуляш
хлеб
Итого
полдник Оладьи с вареной сгущенкой
Чай с молоком и сахаром
итого
ИТОГО
День 3
Наименование блюда
Эн.
№
Выход,
Белки,
Жиры,
Углеводы,
ценность,
рецеп-
г
г
г
г
ккал
туры
Суп молочный с макаронными
Завтрак изделиями
150
5,5
7,5
17,2
140,25
33
180
6.2
6,4
22,36
152,84
117
15
1,21
0.15
7,32
36.30
5
1.95
2
0
17.6
350
14.86
16.05
46.88
346.99
100
0,3
0
14.50
64.00
130
30
0,51
1,56
4,98
35,58
27
Суп с клецками и говядиной
150
8,8
8,6
8,5
144,7
43
Рыба по – польски в омлете
100
19,06
7,0
3,37
135.9
3
Компот из сухих фруктов
150
0,3
0
20,2
83,2
122
30
2.2
0.8
15.2
81.8
460
30.87
17.96
52.25
494.8
25
2,02
5,1
2,3
125,1
180
2,6
2,8
14
87
205
4,62
7,9
16,3
212,1
129.93
1117.89
Какао-напиток на молоке
хлеб
Сыр порционный
Итого
Завтрак 2 Сок фруктовый (гранатовый)
1
27
Салат из отварной свеклы с
Обед черносливом
хлеб
Итого
полдник
пряник
Чай с молоком и сахаром
Итого
ИТОГО
1115 50.65
41.91
134
№
День 4
Завтрак
Наименование блюда
Каша из овсяных хлопьев молочная
Выход,
Белки,
Жиры,
г
г
г
Углеводы, Эн. ценность, рецепг
ккал
туры
180
7,7
6,5
28,3
196,2
67
молоком
150
3,3
3
13,72
110,92
125
Бутерброд с маслом сливочным
15/5
1,2
6,25
7,6
68,5
1
350
12,2
15,75
49,62
375,62
100
0,8
0
24.70
100
130
30
0,45
1,23
0,66
15,6
17
Суп гороховый на мясном бульоне
150
4,8
0,4
0,93
156,94
8
Плов мясной
110
2,04
2,7
24,06
168
71
Компот из сухих фруктов
150
0,3
0
20,2
83,2
122
30
2.2
0.8
15.2
81.8
460
9.79
5.13
61.05
505.54
50
7,65
5,38
8,26
116,82
13
150
0,1
0
8,25
31,5
132
200
7.75
5.38
16.51
148.32
1110
30.54
26.26
151.88
1129.48
Кофейный напиток из цикория с
Итого
Завтрак 2 Сок фруктовый (малиновый)
Салат из огурцов с растительным
Обед маслом
хлеб
Итого
полдник
Ленивые вареники
Чай с сахаром
Итого
ИТОГО
Эн.
День 5
Наименование блюда
№
ценность,
Рецеп-
ккал
туры
выход
белки
жиры
углеводы
Завтрак Каша манная молочная
180
20,3
1,26
131,94
311,4
5
Чай с сахаром
150
0,1
0
8,25
31,5
125
Бутерброд с маслом сливочным
15/5
1,2
6,25
7,6
68,5
1
350
21.6
7.51
147.79
411.4
100
0,3
0
14.50
64.00
130
30
1,47
10,7
5,7
28,27
17
150
4,07
1,04
6,66
108,61
42
7,83
8,4
6,15
169,35
5
150
0,3
0
20,2
83,2
122
30
2.2
0.8
15.2
81.8
450
15.87
20.94
53.91
471.23
5,4
3,7
3,12
116
128
150
1.05
1.2
12.3
64.50
134
200
6.45
4.9
15.42
180.5
1100
44.22
33.35
231.62
1127,13
Итого
2 Сок фруктовый (виноградный/
Завтрак яблочный)
Салат из помидоров и огурцов с
репчатым луком и с растительным
Обед маслом
Суп- уха из консервов
90
Соте мясное (тефтели)
Компот из сухих фруктов
хлеб
Итого
полдни Творожный пудинг со
50
сгущ.молоком ( сырники)
к
Чай сладкий с молоком
Итого
ИТОГО
День 6
Наименование блюда
Эн.
№
Выход,
Белки,
Жиры,
Углеводы,
ценность,
рецеп-
г
г
г
г
ккал
туры
Завтра
к
драчена
130
13,75
15,78
5,36
217,02
228
Чай с молоком и сахаром
180
2,6
2,8
14
87
134
Бутерброд с маслом сливочным
15/5
1,2
6,25
7,6
68,5
1
350
17.55
24.83
26.96
372.52
100
0,3
0,2
16,3
70
130
30
1,47
10,7
5,7
28,29
19
150
2,82
1,6
10,2
71,08
32
Котлета мясная запеченная
50
8,17
8,87
5,8
125,08
98
Сложный гарнир
60
1,5
1,95
8,47
69,6
60
150
0,3
0
20,2
83,2
122
30
2,2
0,8
15,2
81,8
470
16,46
23,93
65,57
459,05
50
5,09
4,6
8,23/11,5
98,15
233
150
5,17
5,3
18,63
127,4
117
200
10,26
9,9
26,86
225,5
Итого
Завтра
к 2 Сок фруктовый (виноградный)
Салат из помидоров и огурцов с
Обед луком и растительным маслом
Рассольник на мясном бульоне со
сметаной
Компот из сухих фруктов
хлеб
Итого
полдни
к
сырники с морковью
Какао-напиток на молоке
Итого
ИТОГО
1115
1127,05
День 7
завтрак
Наименование блюда
№
Выход,
Белки,
Жиры,
Углеводы,
ценность,
рецеп-
г
г
Г
г
ккал
туры
Каша ячневая молочная с сахаром
180
7,2
3
37,6
199,8
Какао-напиток на молоке
150
5,17
5,3
18,63
127,4
117
Бутерброд с маслом сливочным
15/5
1,2
6,25
7,6
68,5
1
350
13.54
14.55
63.83
395.70
100
0,3
0,2
16,3
70
130
30
0,54
2.47
3.37
36.72
2
Суп полевой на мясном бульоне
150
2,2
8,8
13,8
140,25
37
Рыба, тушеная в молочном соусе
50
10,0
8,75
12,5
102,17
4
Картофельное пюре
50
1,1
1,65
7,15
47,25
56
150
0,3
0
20,2
83,2
122
30
2.2
0.8
15.2
81.8
450
16.34
21.11
71.49
490.76
20
1,2
0,4
15
67,7
180
2,6
2,8
14
87
200
3.8
3.2
29
154.7
1100
33.98
39.06
180.62
1111,16
Итого
Завтрак 2 Сок фруктовый (виноградный)
Обед винегрет
Компот из сухих фруктов
хлеб
Итого
полдник
Эн.
Бутерброд с джемом (повидлом)
Чай сладкий с молоком
Итого
ИТОГО
134
День 8
Наименование блюда
Эн.
№
Выход,
Белки,
Жиры,
Углеводы,
ценность,
рецеп-
г
г
г
г
ккал
туры
Макаронные изделия с тертым
завтрак сыром
150
8,06
7,5
30,37
218,40
76
Чай сладкий с молоком
180
2,8
2,8
15,9
98,3
127
Бутерброд с маслом сливочным
15/5
1,2
6,25
7,6
68,5
1
350
12.06
16.55
53.87
385.20
100
0,3
0
14.50
64.00
130
30
0,45
1,23
0,66
15,6
17
150
2,5
3,92
2,92
127,25
15
Тефтели рыбные
50
5
4,37
6,25
151,75
90
Картофель отварной
60
1,31
0,36
9,9
50,22
54
150
0,3
0
20,2
83,2
122
30
2.2
0.8
15.2
81.8
470
11,76
11,42
55,13
509,82
60
1,38
1,38
18,78
90
196
150
1.05
1.2
12.3
64.50
134
210
2.43
2.58
31.08
154.50
1130
26.55
30.55
154.58
1113.52
Итого
Завтрак
2 Сок фруктовый (гранатовый)
Салат из огурцов и растительным
Обед маслом
Суп овощной со сметаной
Компот из сухих фруктов
хлеб
Итого
полдни
к Плов из сухофруктов с рисом
Чай сладкий с молоком
Итого
ИТОГО
№
День 9
Наименование блюда
завтрак Каша рисовая молочная
Выход,
Белки,
Жиры,
г
г
г
Углеводы, Эн. ценность, рецепг
ккал
туры
180
4,86
8,06
25,38
216
70
Кофейный напиток молочный
150
3,3
3
13,72
110,92
125
Бутерброд с маслом сливочным
15/5
1,2
6,25
7,6
68,5
1
350
9.36
17.31
46.7
395.42
100
0,3
0
14.50
64.00
130
30
0,3
2,4
0,87
26,98
17
150
4,32
0,5
14,34
88,6
45
соусе
50
9,13
9,15
11,67
112,92
91
Отварная вермишель
90
3,06
0,27
21,42
103,14
75
150
0,3
0
20,2
83,2
122
30
2.2
0.8
15.2
81.8
500
19,31
13,12
83,7
496,64
50
5,24
5,45
16,55
143,65
6
150
5,31
5,85
8,64
82,5
134
200
10,55
11,3
25,19
226,15
1150
39.52
41.73
170.09
1182,21
Итого
Завтрак
2 Сок фруктовый
Салат из помидоров с растительным
Обед маслом
Суп фасолевый
Беф-строганов из отварной
говядины в молочно- сметанном
Компот их сухофруктов
хлеб
Итого
Полдни
Ватрушка с творогом
к
Чай с молоком
Итого
ИТОГО
№
День 10
Наименование блюда
Выход,
Белки,
Жиры,
г
г
г
Углеводы, Эн. ценность, рецепг
ккал
туры
Завтрак
1 Каша пшеничная молочная
180
8,3
5,1
35,1
211,6
185
Какао-напиток на молоке
150
5,17
5,3
18,63
127,4
117
Бутерброд с маслом сливочным
15/5
1,2
6,25
7,6
68,5
1
5
1.95
2
0
17.6
27
355
16.62
18.65
61.33
425.1
100
0,3
0
14.50
64.00
0
0
4,2
15
20
0,25
2,15
1,45
25,9
16
150
1,7
1,7
12,15
86,4
200
50
6,75
5,05
2,75
84,6
107
70
2,87
0,77
12,81
119
65
150
0,3
0
20,2
83,2
122
30
2.2
0.8
15.2
81.8
470
14,07
10,47
64,56
480,9
50
4.06
6.63
23.38
144.75
139
150
5,04
5,76
7,38
84,0
127
200
9.1
12.39
30.74
228.75
1125
40.09
41.51
171.13
1198.75
Сыр порционный
Итого
Завтрак
2 Сок фруктовый (гранатовый)
Итого
130
Салат из морской капусты
Обед промышленного производства
Суп картофельный с макаронами
Фрикадельки мясные
Гарнир: гречка рассыпчатая с
маслом сливочным
Компот из сухофруктов
хлеб
Итого
полдни
Пирожок печеный с яблоком
к
молоко
Итого
ИТОГО
Основное меню для детей от 3 лет до 7 лет
День 1
Завтрак
Наименование блюда
Углеводы
Эн.
№
Выход,
Белки,
Жиры,
,
ценность,
рецеп-
г
г
г
г
ккал
туры
Омлет натуральный
160
15.36
24.64
3.04
294.40
77
Чай с сахаром и лимоном
200
0.40
0.20
14.20
56.00
132
30/10
2.48
8.55
14.72
147.40
1
400
18.24
33.39
31.96
497.8
100
1.50
0.10
21.80
89.00
50
0,6
0,35
5,5
28,7
6
180
1.8
6.84
3.78
68.40
31
соусом
140
10.80
10.36
15.03
203.80
4
Компот из сухих фруктов
180
1.44
0.00
25.56
108.00
122
50
4.05
0.50
24.40
121.00
600
18.69
18.05
96.07
529.9
70
5.11
6.72
43.68
254.10
180
0.36
0.18
12.78
50.40
250
5.29
6.72
43.68
304.50
1350
43.72
69.76
193.51
1421.20
Бутерброд с маслом сливочным
Итого
Завтрак
2 банан
Обед Морковь тертая с сахаром
Щи на м/б со сметаной
Картофельный рулет со сметанным
хлеб
Итого
полдник
Калачики молочные
Чай с сахаром и лимоном
Итого
ИТОГО
132
День 2
Наименование блюда
Каша « Дружба» (из пшена и риса)
Завтрак
Эн.
№
Выход,
Белки,
Жиры,
Углеводы,
ценность,
рецеп-
г
г
г
г
ккал
туры
180
6.32
10.18 26.34
223.16
6
180
3.99
3,6
16.46
133.10
134
25/10
2.00
7.50
12.7
114.25
1
395
9.26
16.88
41.06
470.51
100
0,3
0
14.50
64.00
130
30
0,9
1,8
3,8
33,9
10
180
2,77
87,9
28
70
21,84
20,65
4,9
228,2
93
Пюре картофельное
100
2,2
3,3
14,3
94,5
56
кисель
180
0,1
0
25,6
102,3
118
50
3.7
1.3
25.4
136.4
610
31.51
28.65
78.88
580,9
70
5.44
7.28
39.60
239.2
137
180
5,31
5,85
8,64
99
134
250
23,77
10,68
71,75
338.2
1355
64.84
58.01
206.7
3
1453.16
Кофейный напиток из цикория с
молоком
Бутерброд с маслом сливочным
Итого
Завтрак
2 Сок фруктовый (гранатовый)
Салат из белокочанной капусты с
Обед
растительным маслом
Борщ на мясном бульоне со сметаной
Гуляш
хлеб
Итого
полдник Оладьи с вареной сгущенкой
Чай с молоком и сахаром
итого
ИТОГО
1,6 4,88
День 3
Наименование блюда
Эн.
№
Выход,
Белки,
Жиры,
Углеводы,
ценность,
рецеп-
г
г
г
г
ккал
туры
Суп молочный с макаронными
Завтрак изделиями
180
6,6
9
20,6
168,3
33
180
6,2
6,4
22,36
152,84
117
хлеб
30
2.2
0.8
15.2
81.8
1
Сыр порционный
10
3.9
4
0
35,2
27
400
18.90
20.2
58.16
438.14
100
0,3
0
14.50
64.00
130
50
0,85
2,6
8,3
59.3
27
Суп с клецками и говядиной
180
10,6
10.3
10,2
173,6
43
Рыба по – польски в омлете
130
24,2
9,8
4,7
176,6
3
Компот из сухих фруктов
180
0,36
0
24,2
99,9
122
50
3,7
1,3
25,4
136,4
590
39,71
24
72,8
645,8
50
4.05
10.2
4.6
200.2
200
2,9
3,1
15,5
98,3
250
6,95
13,3
20,1
287.5
1340
65.86
57.5
165.56
1435.44
Какао-напиток на молоке
Итого
Завтрак 2 Сок фруктовый (ананасовый)
Салат из отварной свеклы с
Обед черносливом
хлеб
Итого
полдник
пряник
Чай с молоком и сахаром
Итого
ИТОГО
134
№
День 4
Завтрак
Наименование блюда
Каша из овсяных хлопьев молочная
Выход,
Белки,
Жиры,
г
г
г
Углеводы, Эн. ценность, рецепг
ккал
туры
180
7,7
6,5
28,3
196,2
67
185
3.99
3,6
16.46
133.10
134
25/10
2.00
7.50
12.7
114.25
1
400
13.69
17.6
57.46
443.55
100
0,8
0
24.70
100
130
50
0,75
2,05
1,1
26
17
Суп гороховый на мясном бульоне
180
5,72
0,48
1,12
188,33
8
Плов мясной
130
2,41
3,18
28,44
198,54
71
Компот из сухих фруктов
180
0,36
0
/24,2
99,9
122
50
2,2/3,7
0,8/1,3
15,2/25,4
81,8/136,4
590
12,94
7,01
80,26
649,17
70
10,7
7,53
11,57
163,55
13
180
0,1
0
9,9
37,8
132
10
0,9
1.9
6.08
44.2
260
11.07
9.43
27.55
245.55
1350
38.50
34.04
132.51
1438.27
Кофейный напиток из цикория с
молоком
Бутерброд с маслом сливочным
Итого
Завтрак 2 Сок фруктовый (малиновый)
Салат из огурцов с растительным
Обед маслом
хлеб
Итого
полдник
Ленивые вареники
Чай с сахаром
Кондитерское изделие
Итого
ИТОГО
Эн.
День 5
Наименование блюда
№
ценность,
Рецеп-
ккал
туры
выход
белки
жиры
углеводы
Завтрак Каша манная молочная
180
20,3
1,26
131,94
311,4
5
Чай с сахаром
180
0,1
0
9.9
37.8
125
25/10
2.00
7.50
12.7
114.25
1
395
22.4
8.76
154.54
463.45
100
0,3
0,2
16,3
70
130
50
2,45
17,8
5,7/9,5
47,12
17
180
4,88
1,25
7,99
130,33
42
13,05
14
10,25
220,5
5
20
0,03
0,63
1,02
17,93
112
180
0,36
0
24,2
99,9
122
50
3,7
1,3
25,4
136,4
600
24,47
34,98
78,36
652,18
7,6
5,19
4,4
162,4
128
180
2,8
2,8
15,9
98,3
134
250
10.4
7.99
20.3
260.7
1345
57.576
51.93
269.5
1446.33
Бутерброд с маслом сливочным
Итого
2
Завтрак Сок фруктовый (виноградный)
Салат из помидоров и огурцов с
репчатым луком и с растительным
Обед маслом
Суп- уха из консервов
120
Соте мясное (тефтели)
Соус молочный
Компот из сухих фруктов
хлеб
Итого
полдни Творожный пудинг со
70
сгущ.молоком
к
Чай сладкий с молоком
Итого
ИТОГО
День 6
Наименование блюда
Эн.
№
Выход,
Белки,
Жиры,
Углеводы,
ценность,
рецеп-
г
г
г
г
ккал
туры
Завтра
к
драчена
150
15,87
18,21
6,18/
250,62
228
Чай с молоком и сахаром
200
2,9
3,1
15,5
98,3
134
25/10
2
7,5
12,7
114,25
1
385
20,77
28,81
34,38
463,17
100
0,3
0,2
16,3
70
130
50
2,45
17,8
9,5
47,15
19
180
3,38
1,9
12,24
85,3
32
70
11,44
12,42
8,11
175,11
98
Сложный гарнир
100
3,01
3,90
16,93
115,86
60
Компот из сухих фруктов
180
0,36
0
24,2
99,9
122
50
3,7
1,3
25,4
136,4
630
24,34
37,32
96,38
658,82
70
7,12
6,4
11,5
137,4
233
180
2,8
2,8
15,9
98,3
134
250
9.92
9.2
27.4
235.7
1365
55.33
75.53
174.46
1428.59
Бутерброд с маслом сливочным
Итого
Завтра
к 2 Сок фруктовый (виноградный)
Салат из помидоров и огурцов с
Обед луком и растительным маслом
Рассольник на мясном бульоне со
сметаной
Котлета мясная запеченная
хлеб
Итого
полдни
к
сырники с морковью
Чай сладкий с молоком
Итого
ИТОГО
День 7
завтрак
Наименование блюда
№
Выход,
Белки,
Жиры,
Углеводы,
ценность,
рецеп-
г
г
Г
г
ккал
туры
Каша ячневая молочная с сахаром
180
7,2
3
37,6
199,8
Какао-напиток на молоке
180
6.2
6.4
22.36
152.84
117
25/10
2
7,5
12,7
114,25
1
395
13.6
16.9
72.66
466.89
100
0,3
0,2
16,3
70
130
50
0.97
3.11
5.04
54.94
2
Суп полевой на мясном бульоне
180
27
10.62
16.6
168.3
37
Рыба, тушеная в молочном соусе
70
10,0
8,75
12,5
143.78
4
Картофельное пюре
100
2.2
3.3
14.3
47.25
56
Компот из сухих фруктов
180
0,36
0
24,2
99,9
122
50
3,7
1,3
25,4
136,4
610
44.23
27.08
72.64
650.57
50
2.4
0.8
30
135.4
200
2,9
3,1
15,5
98,3
250
5.3
3.9
45.5
233.7
1355
63.43
48.08
207.1
1421.16
Бутерброд с маслом сливочным
Итого
Завтрак 2 Сок фруктовый (виноградный)
Обед винегрет
хлеб
Итого
полдник
Эн.
Бутерброд с джемом (повидлом)
Чай сладкий с молоком
Итого
ИТОГО
134
День 8
Наименование блюда
Эн.
№
Выход,
Белки,
Жиры,
Углеводы,
ценность,
рецеп-
г
г
г
г
ккал
туры
Макаронные изделия с тертым
завтрак сыром
160
8,06
7,5
30,37
218,40
76
200
3,1
3,2
17,7
109,2
127
25/10
2
7,5
12,7
114,25
1
395
13,16
18.2
60,77
441,85
100
0,3
0
14.50
64.00
130
50
0,75
2,05
1,1
26
17
180
3
4,7
3,5
152,70
15
50
5
4,37
6,25
151,75
90
Картофель отварной
100
2,18
0,6
16,5
83,7
54
Компот из сухих фруктов
180
0,36
0
24,2
99,9
122
50
3,7
1,3
25,4
136,4
620
14,99
13,02
76,95
650,45
70
1.61
1.61
21.91
105.00
196
180
3.99
3,6
16.46
133.10
134
250
5.21
18.07
155.01
239.00
1365
33.66
49.29
307.23
1395.3
Кофейный напиток из цикория с
молоком
Бутерброд с маслом сливочным
Итого
Завтрак
2 Сок фруктовый (гранатовый)
Салат из огурцов и растительным
Обед маслом
Суп овощной со сметаной
Тефтели рыбные
хлеб
Итого
полдни
к Плов из сухофруктов с рисом
Кофейный напиток из цикория с
молоком
Итого
ИТОГО
№
День 9
Наименование блюда
завтрак Каша рисовая молочная
Выход,
Белки,
Жиры,
г
г
г
Углеводы, Эн. ценность, рецепг
ккал
туры
180
4,86
8,06
25,38
216
70
180
4,32
4,32
19,76
133,1
125
25/10
2
7,5
12,7
114,25
1
395
11.18
19,88
57,84
463,35
100
0,3
0
14.50
64.00
130
50
0,5
3,98
1,46
43,47
17
180
5,18
0,6
17,21
106,27
45
50
9,13
9,15
11,67
112,92
91
Отварная вермишель
100
3,4
0,3
23,8
114,6
75
Компот их сухофруктов
180
0,36
0
24,2
99,9
122
50
3,7
1,3
25,4
136,4
610
22.27
15.33
103.74
613.56
70
6.29
6.54
19.86
201.11
6
180
2,8
2,8
15,9
98,3
134
250
0.09
9.34
34,76
299.41
1355
41.79
43.46
208.53
1440,32
Кофейный напиток молочный
Бутерброд с маслом сливочным
Итого
Завтрак Сок фруктовый (виноградный/
2 яблочный)
Салат из помидоров с растительным
Обед маслом
Суп фасолевый
Беф-строганов из отварной
говядины в молочно- сметанном
соусе
хлеб
Итого
Полдни
Ватрушка с творогом
к
Чай с молоком
Итого
ИТОГО
№
День 10
Наименование блюда
Выход,
Белки,
Жиры,
г
г
г
Углеводы, Эн. ценность, рецепг
ккал
туры
Завтрак
1 Каша пшеничная молочная
180
8,3
5,1
35,1
211,6
185
Какао-напиток на молоке
180
6,2
6,4
22,36
152,84
117
25/10
2
7,5
12,7
114,25
1
10
3.9
4
0
35,2
27
395
16,5
19,0
10,16
513.89
100
0,3
0
14.50
64.00
0
0
4,2
15
40
0,42
3,58
2,42
34,6
16
180
2,07
2,07
14,6
103,7
200
70
9,45
7,07
3,5
118,4
107
80
4,1
1,1
18,3
136
65
180
0,36
0
24,2
99,9
122
50
3,7
1,3
25,4
136,4
600
20,1
15,12
88,42
629
70
4,5
7,4
26,2
202,6
139
180
11.45
15.8
31.27
100.8
127
250
15.95
23.2
57.47
303.4
1345
52.85
57.32
170.55
1510.29
Бутерброд с маслом сливочным
Сыр порционный
Итого
Завтрак
2 Сок фруктовый
Итого
130
Салат из морской капусты
Обед промышленного производства
Суп картофельный с макаронами
Фрикадельки мясные
Гарнир: гречка рассыпчатая с
маслом сливочным
Компот из сухофруктов
хлеб
Итого
полдни
Пирожок печеный с яблоком
к
молоко
Итого
ИТОГО